Scritto da: Martijn Redegeld
L'importanza di un maggiore apporto di carboidrati durante gli sport di resistenza
In un blog precedente è stato indicato il fabbisogno di carboidrati per ora durante l'allenamento o la gara. Assunzioni fino a circa 90 grammi all'ora sono state comuni per molti anni durante sforzi lunghi e intensi, ma recentemente un numero maggiore di atleti di resistenza sembra perseguire assunzioni di carboidrati ancora più elevate. Una combinazione di vecchie e nuove scoperte scientifiche conferma che è possibile assorbire questa quantità estremamente elevata di carboidrati senza incorrere in disturbi gastrici o intestinali. Come si fa e quando questo può offrire un vantaggio lo potete leggere in questo blog.
In sintesi:
- Un apporto di carboidrati di 120 grammi all'ora può offrire un importante vantaggio in termini di prestazioni e recupero in determinate condizioni (sforzi lunghi/pesanti, magari per diversi giorni).
- Se si punta a questo apporto elevato di carboidrati, è bene scegliere prodotti con un rapporto glucosio-fruttosio di 1:0,8, come quelli della linea Turbo di Amacx.
- Inoltre, è fondamentale assicurarsi che lo stomaco e l'intestino siano ben allenati ad assorbire questi apporti di carboidrati molto elevati durante l'esercizio, per evitare disturbi.
Il ruolo della giusta combinazione di carboidrati per un maggior assorbimento
Durante l'intero processo di digestione e assorbimento dei carboidrati, fino al trasporto attraverso il corpo e all'effettiva fornitura di energia, c'è una fase limitante. Si tratta dell'assorbimento dei carboidrati nell'intestino. Per molto tempo si è pensato che questo fosse limitato a circa 60 grammi all'ora, perché l'assorbimento del glucosio nell'intestino è limitato a questa quantità. Tuttavia, diversi studi scientifici condotti negli anni '90 hanno dimostrato che la giusta combinazione di carboidrati (rapporto glucosio/fruttosio di 2:1) permetteva un'assunzione di almeno 90 grammi all'ora. Utilizzando questa combinazione di carboidrati diversi, si sfruttano due sistemi di assorbimento nell'intestino, con i quali è possibile aumentare in modo significativo l'assunzione senza causare disturbi allo stomaco o all'intestino. I prodotti della linea Amacx Energy contengono questo rapporto.
Assunzioni di carboidrati estremamente elevate, fino a 120 grammi all'ora, migliorano le prestazioni di resistenza e il recupero.
Più di recente, singoli atleti di resistenza hanno riferito di aver assunto (ben) più di 90 grammi all'ora, spesso accompagnati da prestazioni impressionanti durante esercizi di resistenza estrema (come un Ironman o una gara di corsa o ciclismo di più giorni). Se in passato ciò era considerato impossibile, recenti studi scientifici dimostrano il contrario. In questi studi, gruppi di ciclisti e corridori hanno tollerato assunzioni di carboidrati fino a 120 grammi all'ora senza alcun disturbo gastrointestinale. Non molto tempo dopo è stato anche stabilito che queste elevate assunzioni di carboidrati portano anche a una maggiore ossidazione, il che significa che questo carburante viene effettivamente utilizzato dall'organismo come energia supplementare. Ciò consente di migliorare le prestazioni di resistenza, di sentirsi meglio quando si cammina o si va in bicicletta e di contribuire a un migliore recupero.
Per chi sono indicate le assunzioni di carboidrati estremamente elevate?
Naturalmente è un'idea fantastica per qualsiasi atleta professionista, ma anche per molti ambiziosi utilizzatori a scopo ricreativo. Tuttavia, prima di iniziare a consumare grandi quantità di bevande energetiche, barrette o gel durante ogni allenamento, è importante considerare in quali circostanze specifiche queste assunzioni offrono un valore aggiunto, e anche quali prodotti sono necessari per ottenere questo risultato in tali situazioni.
Assunzioni di carboidrati estremamente elevate con valore aggiunto
In primo luogo, questi apporti elevati forniscono un valore aggiunto solo in caso di sforzi di lunghissima durata e/o intensità, in cui il tempo di recupero può anche essere breve (come nel caso di un evento di più giorni). Si pensi alle ultrarun, a una Granfondo (come l'Amstel Gold, la Marmotte o i Trois Ballons) o a un evento di corsa o ciclismo di più giorni in montagna. Durante questi tipi di eventi, il fabbisogno energetico dell'organismo è elevatissimo e si bruciano grandi quantità di carboidrati ora dopo ora. Questo aumenta il rischio di esaurire completamente le scorte dell'organismo e quindi di avere il ben noto “colpo di fame”. Assumendo fino a 120 grammi all'ora si potrebbe rimandare il più a lungo possibile il completo esaurimento delle scorte dell'organismo. Tuttavia, se l'allenamento o la gara non hanno una durata o un'intensità così elevata, sarà sufficiente un apporto di carboidrati inferiore (ad esempio 60-90 grammi all'ora).
Come scegliere i prodotti giusti per un elevato apporto di carboidrati
In secondo luogo, se si vuole puntare a un'assunzione superiore a 90 grammi all'ora, è bene scegliere i prodotti giusti per questo scopo. Studi recenti dimostrano che la proporzione relativa di fruttosio nella miscela di carboidrati deve essere aumentata per consentire l'assorbimento nell'intestino. Un rapporto tra glucosio e fruttosio di 1:0,8 sembra essere il più ideale per sfruttare al meglio il sistema di assorbimento del glucosio come fruttosio. I prodotti della linea Amacx Turbo sono la scelta ideale in questo senso. Questi prodotti contengono anche 40 o 80 grammi di carboidrati, il che rende molto facile raggiungere i 120 grammi all'ora. Se si scelgono prodotti con un rapporto di carboidrati diverso (ad esempio 2:1), una parte dei carboidrati non verrà assorbita. Questo può portare a disturbi gastrici o intestinali, come nausea, gonfiore o diarrea.
Formazione dello stomaco e dell'intestino per l'elaborazione di un apporto di carboidrati molto elevato
Infine, l'organismo, in particolare l'apparato gastrointestinale, deve essere allenato a elaborare questi apporti molto elevati. Proprio come la condizione fisica, anche l'apparato gastrointestinale è molto allenabile. Dovrete aumentare gradualmente l'apporto di carboidrati in un periodo di tempo più lungo per aumentare la tolleranza del sistema gastrointestinale. Nel prossimo blog potrete leggere come allenare lo stomaco e l'intestino a farlo senza problemi.